bwin官网网站_首页(welcome)

  • 学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

我院教师李昭涵博士在国际顶尖期刊Advanced Energy Materials上发表重要成果

image.png

近日,我院青年教师李昭涵博士在能源材料领域国际顶级期刊《先进能源材料》(Advanced Energy Materials,SCI一区Top期刊,影响因子29.368)在线发表综述性学术论文《Carrier dynamics in alloyed chalcogenide quantum dots and their light-emitting devices》(2021,DOI:10.1002/aenm.202101693)。该研究成果是以我院教师为第一作者,与北京理工大学、河南大学等国内外知名研究机构合作研究的重要进展。

量子点的光学性能及量子点发光二极管的光电性能主要是由载流子动力学决定,如载流子的激发、传输、扩散以及载流子与缺陷之间的相互作用等。并且,在实际应用中,量子点通常会处于多激子态,因此其多激子性能显得尤为重要。然而,多激子状态下,俄歇复合的速率通常远大于辐射复合的速率。由于合金结构量子点的晶格常数是渐变的,因此合金结构量子点具有较少的界面缺陷。另外,合金量子点的限制势是渐变的,相对于具有突变限制势的量子点能够更好地抑制俄歇复合,因此合金量子点以及由合金量子点构筑的发光器件通常具有更优异的性能,并且目前报道的高性能量子点发光器件大多是由合金结构量子点构筑的。在文章中,作者总结了硫族化合物合金量子点及其发光器件中的载流子动力学。这一工作有望进一步促进对合金量子点和基于合金量子点的发光器件的研究工作,尤其是合金量子点及其发光器件的载流子动力学研究,进而提高量子点及量子点发光器件的性能,如高稳定性、非闪烁量子点的合成,高效率、高稳定性、低效率滚降发光器件的构筑等。

近年来,我院积极推动青年教师与国内外著名科研院所的科研合作与交流。依托“新型功能材料科研创新团队”、“郑州市低维微纳米材料重点实验室”逐步开展了与北京理工大学、南京大学、四川大学、上海大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等国内高校的科研合作。2018年以来,围绕“新型量子能源材料、量子点发光材料和等离子体器件”的研究方向,以第一作者或通讯作者在国际TOP学术期刊《Advanced Energy Materials》、《Journal of Materials Chemistry A》、《Journal of Materials Chemistry C》、《Physical Review B》等发表多篇高水平研究成果,逐步形成具有一定研究特色和优势的科研团队。

李昭涵博士简介:主要从事量子点发光二极管方面的研究工作,主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项。近五年内分别在Advanced Energy Materials、Laser & Photonics Reviews、Chemistry of Materials等杂志发表论文十余篇。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.202101693

 


地址:中国 河南 郑州惠济区英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65502273 邮箱:zztcwlx@126.com