bwin官网网站_首页(welcome)

  • 学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

云端齐聚共奋进 线上教学显精彩

image.png

image.png

image.png

2021年暑期,郑州市经历了历史罕见的洪涝灾害,又突发了新冠肺炎疫情,根据省教育厅“停课不停教、停课不停学”的具体要求,按照学校疫情防控期间教学工作安排,bwin官网网站_首页(welcome)统筹安排、提前谋划,积极动员,全院行动,教育教学等各项工作顺利展开。

一、灾难中奋进,磨砺中成长

为进一步做好疫情防控宣传教育,扎实开展“停课不停教、停课不停学”工作,根据学校工作安排,学院组织全院师生观看了孙先科校长以《新学年 新目标 灾难中奋进 磨砺中成长》为主题的开学第一课。孙校长从历史、理论、实践三个逻辑视角全面诠释了暑假期间抗洪抢险、疫情防控中彰显出的“以人民为中心”战胜困难的社会主义道路、理论、制度、文化优势和师院力量。他勉励青年学子把灾难当教材、把困难当磨砺,为民族复兴奉献青春力量。观看后,各位老师表示,我们要把弘扬伟大抗洪抗疫精神与身边涌现出的先进人物典型事迹相结合,积极引导青年学生胸怀爱国心、强国情,把个人成长融入到报国志的伟大实践中,汇聚起暴雨和疫情中的河南教育力量。学生们也表示,虽然洪灾和疫情给我们的生活和学习造成了很大的困难,但是,在中国共产党的领导下,在全体人民的共同努力下,我们一定能打赢这场战役。随着时光的流逝,疾病和灾难都会化作岁月的尘埃。我们要把灾情当教材,汲取精神力量,努力成为听党召唤、甘于奉献、冲锋在前的新时代中国青年。

二、集思广益做好线上教学管理工作

由于疫情的影响,正常的线下教学变为线上教学。在学校教学工作方案的总体要求下,结合去年线上教学的一些经验,学院领导召开专题线上会议,征求广大教师和学生的意见,统筹安排、多措并举、对线上教学可能出现的各种问题进行了预判,对线上教学做了统一要求,想方设法保证线上教学高质量完成,努力做到万无一失。为保证线上教学效果,通过课堂反馈,班级汇总,问卷调查,教务邮箱等多种渠道收集各种教学反馈意见,了解教师授课及学生教学反应。此外,学院领导和教务办人员也分别登录各学习平台,收看教师授课情况,利用课间与师生沟通交流,了解线上教学效果。同时,学院教务办对每周的线上教学情况进行汇总、研究和分析,并根据汇总结果指导在线教学工作,确保教学活动的正常高效进行。通过一系列的举措,学院教学工作开展顺利,没有出现教师迟到缺勤情况。学生对教师的线上教学满意度高,较大地提高了学习的积极性。

三、精心组织,课堂精彩纷呈效果良好

学院教师们利用超星尔雅、雨课堂、智慧树、钉钉、腾讯会议、企业微信等教学平台,借助各种直播软件、智慧教学工具辅助开展线上教学,通过语言交流、课件学习、在线解答等多种形式与学生开展互动,调动学生线上学习兴趣,吸引学生广泛参与到线上教学环节,以确保教学效果不打折。除了在既定平台上开课和集中辅导以外,学院要求老师与学生积极联系交流,及时做好沟通反馈,做好课后辅导和答疑。此外,科学设计章节知识点考查,做到学完即测,测完补短板,有助于提升教学质量。本学期,除了实验课暂不具备开课条件外,实现了教学计划应开课程“能开尽开”,学院共20位老师为12个教学班573名同学开设了22门次专业课的线上授课,教师课堂出勤率达到100%,学生平均出勤率达到98%以上。

目前,全院线上教学工作稳步进行,学生积极参与线上学习,为新学期教学工作奠定了良好基础。

 


地址:中国 河南 郑州惠济区英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65502273 邮箱:zztcwlx@126.com