bwin官网网站_首页(welcome)

  • 学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

湖南大学教授余金清应邀来我院做学术交流

近日,湖南大学应用物理系主任,高能量物理及应用湖南省重点实验室副主任、博士生导师余金清教授应邀来我院进行学术交流,在崇礼楼3304会议室作了题为“基于激光等离子体的强太赫兹源”的学术报告会。学院部分博士、青年教师和学生参加了报告会,报告会由学院副院长唐亚楠主持。

大能量高峰值功率太赫兹辐射源对于太赫兹科学研究和应用非常重要。余金清教授在报告中介绍了湖南大学激光强场物理团队对强激光-气体靶相互作用产生太赫兹辐射的新途径进行的探索。发现强激光在气体靶中传输时,激光频谱会在空泡结构的作用下发生相移到太赫兹频段,通过此方案首次获得了相对论超强THz激光。报告结束后与在场的师生进行了深入的交流和探讨,细致地解答了在场老师和同学们的问题,讲座在一片热烈的掌声中结束。

余金清教授,博士生导师,湖南大学应用物理系主任,高能量物理及应用湖南省重点实验室副主任。博士毕业于电子科技大学/中物院激光聚变中心/帝国理工大学,先后在加州大学圣地亚哥分校和北京大学从事博士后研究,2019年6月任湖南大学教授/博导。学科方向:THz技术、激光强场物理、等离子体物理、计算物理、核技术。在等离子体物理和计算物理领域取得了一系列高水平的原创成果,在PRL,APL,等期刊发表期刊研究论文40余篇。


地址:中国 河南 郑州惠济区英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65502273 邮箱:zztcwlx@126.com